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Diário de uma Caçadora

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Receita de Javali Assado com Molho de Cerveja

Adoro uma boa receita de carne de caça! E ontem deparei-me com uma imagem deliciosa de um prato de javali envolto em bacon, com molho de cerveja, do Álvaro Pitas. Com a sua autorização, hoje dou-vos a conhecer uma nova receita de javali. Pelo aspeto das fotografias, será um prato a experimentar brevemente.

 

Ingredientes (para 1 kg de carne):

  • Cachaço ou pernil de javali (as partes compostas por mais que um músculo são as melhores para assar no forno, pois como é uma carne pouco gorda, tiramos partido do sabor dos diferentes músculos, assim como da gordura que está entre eles);
  • Sal a gosto;
  • Pimenta (branca e preta moída na hora) a gosto;
  • Azeite;
  • Ervas de provence, a gosto;
  • 2 grãos de cravinho;
  • 1 alho francês;
  • 2 cebolas médias;
  • 4 dentes de alho;
  • 2 cenouras médias;
  • 2 cervejas pretas médias;
  • Bacon;
  • Fio de algodão.

 

Confeção:

 

Lave bem a carne e escorra-a.

 

Depois, comece por colocar o sal, a pimenta e as ervas de provence espalhados por toda a superfície.

 

Coloque o naco temperado num recipiente ou dentro de um saco de plástico e, para dentro do mesmo, corte a cebola, o alho francês, os dentes de alho esmagados com casca, o cravinho, a cenoura às rodelas, 3 colheres de sopa de azeite e as duas cervejas pretas, de forma a que fique tudo coberto. Depois, cubra o recipiente ou ate o saco de plástico e deixe repousar no frigorífico, no mínimo duas horas, mas de preferência 6 horas. ( A vantagem do saco, é que não deita cheiro no frigorífico ).

 

Passadas as 6 horas, retire o naco da marinada e meta a escorrer, mas sem deitar fora a marinada.

 

Prepare o bacon entrelaçado. Coloque a carne sobre o bacon e ate com o fio de algodão.

 

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Numa travessa deite toda a marinada e, sobre a mesma, coloque o naco enrolado.

 

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Tape muito bem com prata e leve ao forno pré-aquecido a 180°, por duas horas.

 

Ao fim de duas horas, tire a prata, tire o naco e escorra todo o líquido existente, com um coador, para dentro de um pequeno tacho, que irá levar ao lume para que o molho reduza um pouco. Pode acrescentar um pouco de farinha maizena para que engrosse.

 

Entretanto, e enquanto estiver a fazer o molho no tacho, meta o naco novamente no forno, no modo Grill por 10/15 minutos, para que o bacon que reveste o naco fique crocante.

 

Ao fim desse tempo, retire do forno, deixe repousar por mais 10 minutos, para que a temperatura da carne baixe e os sucos fiquem retidos no seu interior.

 

Por fim, fatie a carne, coloque numa travessa e sobre as fatias, deite umas colheres do molho que esteve a preparar com os sucos do assado e a farinha maizena.

 

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Bom apetite!

 

(Muito obrigada ao Álvaro Pitas pela maravilhosa receita e por nos ter contado tudo, tim tim por tim tim).

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